2010年10月20日
つけ麺@麺や鐵鉢(てっぱち) 新規開拓!
もやしっこです!
実は日曜日の夜に麺や鐵鉢(てっぱち)さんにおじゃましていました!
8時半過ぎに行ったので、もうラーメン類は終わりで、つけ麺だけでした
でも、もやしっこの目的はつけ麺なので、よしとします。
もやしっこはつけ麺醤油味を麺特盛でオーダー!
大盛までは無料なのですが、そこは男らしく特盛りで!(どこが?汗)
海苔とチャーシュー、極太メンマが別皿で出てきました。
チャーシューは脂身が少ないもも肉?けっこう厚切(1cmはありません)!
メンマの極太さに驚きます
スープは油の層があり、濃厚に見えますが、
麺をつけて食べてみるとけっこうあっさりしています。
すっぱみが全くなく、ダシの味で勝負!という感じです。
とんこつベースのようですが、魚介の香りも。
製麺室があってそこで自家製麺を打っているようです!
太めの歯ごたえとコシのある麺はもやしっこ好み
ちょっとだけ難を言えば、ネギが少ないかな…。
それにトッピングに野菜系がないのも…。それはワガママですね
この日はワンタン麺などもなく、日によってメニューも制限されるようです。
ちょっと前までは山頭火だったのに、居抜きとはいえ
ずいぶん前から準備されていたのでしょうか?
この場所はもやしっこの記憶が確かなら、
幸楽苑→喜多方ラーメン→山頭火と変わってきました。
うねめ通りがつけ麺通りになってきました。
うれしいです
(つけ麺750円+特盛100円)×消費税で892円でした!
ごちそうさまでした!
実は日曜日の夜に麺や鐵鉢(てっぱち)さんにおじゃましていました!
8時半過ぎに行ったので、もうラーメン類は終わりで、つけ麺だけでした
でも、もやしっこの目的はつけ麺なので、よしとします。
もやしっこはつけ麺醤油味を麺特盛でオーダー!
大盛までは無料なのですが、そこは男らしく特盛りで!(どこが?汗)
海苔とチャーシュー、極太メンマが別皿で出てきました。
チャーシューは脂身が少ないもも肉?けっこう厚切(1cmはありません)!
メンマの極太さに驚きます
スープは油の層があり、濃厚に見えますが、
麺をつけて食べてみるとけっこうあっさりしています。
すっぱみが全くなく、ダシの味で勝負!という感じです。
とんこつベースのようですが、魚介の香りも。
製麺室があってそこで自家製麺を打っているようです!
太めの歯ごたえとコシのある麺はもやしっこ好み
ちょっとだけ難を言えば、ネギが少ないかな…。
それにトッピングに野菜系がないのも…。それはワガママですね
この日はワンタン麺などもなく、日によってメニューも制限されるようです。
ちょっと前までは山頭火だったのに、居抜きとはいえ
ずいぶん前から準備されていたのでしょうか?
この場所はもやしっこの記憶が確かなら、
幸楽苑→喜多方ラーメン→山頭火と変わってきました。
うねめ通りがつけ麺通りになってきました。
うれしいです
(つけ麺750円+特盛100円)×消費税で892円でした!
ごちそうさまでした!
Posted by もやしっこ at 18:31│Comments(0)
│ラーメン